2015年11月29日

ベトナムコーヒー

時々無性に飲みたくなるベトナムアイスコーヒー。
濃いコーヒーにコンデンスミルクを入れるだけだと思っていたのでフレンチローストコーヒーにコンデンスミルクを入れて作ってみた。
でも苦すぎてあの味がどうしても再現できない。
なんでだろう?

これは本場の人に聞くしかないと思い、思い立ったら即行動。
家から車で30分ほどのところにある全米最大のベトナム人街、「Little Saigon」にあるたまにベトナム食品を買うベトナムスーパーでベトナムコーヒー用のコーヒーメーカーを買いついでに店員さんに色々と教えてもらいました。

これがベトナムコーヒーメーカー。
お値段$3.99とお手頃価格でステンレス製。

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ベトナムコーヒー用のコーヒー豆があると教えてもらいベトナムアイスコーヒーにおすすめの豆を購入。
...ってこれ、知ってる。
ニューオーリンズのコーヒー豆とチコリのブレンドコーヒー。

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ベトナムアイスコーヒーは普通のフレンチローストコーヒー豆ではなくチコリ(正確にはチコリの根を乾燥焙煎したもの)とコーヒー豆をブレンドしたものを使うのだそうです。
チコリコーヒーはディカフェ(カフェインが含まれない)のミネラル豊富なコーヒー代替品。でも、コーヒーの風味がとても良いもの。
チコリが入っているから濃く入れても苦みがそんなに感じないのですって。

コーヒー豆にチコリが混ざっているのがわかるでしょうか?

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コーヒーメーカーの使い方も教えてもらいコンデンスミルクも購入。
早速作ってみます。
コーヒー豆を入れて

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もう一つのフィルターをしっかり締めて、お湯を少し注いで30秒ほど豆を蒸らします。

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次に、先ほどセットしたフィルターを少し緩めてお湯を注ぎます。

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ちゃんとふたをして蒸らすといい香りがするのだそうです。

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すっごく濃い!真っ黒です。苦そう〜。

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コンデンスミルクと合わせて完成。

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あんなに濃い色のコーヒーなのにコンデンスミルクがなくても見た目ほど苦くないのはやはりチコリがブレンドされているからでしょうか。
やっと、自宅で本格的ベトナムコーヒーが作れるようになりました。
うれしい〜!
親切に教えてくれた店員さん、どうもありがとう。


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2015年11月25日

Lighthouse掲載

僭越ながら私のブログをLighthouseというLAエリアで配布されている日本語無料雑誌の編集者さんが見つけて是非、年末大掃除特集の一部に掲載したいので取材をさせてくださいというお知らせをいただきました。

私はナチュラルクリーニングを実践してはいるものの、業者じゃないしそれで生活をしているわけでもなく本当に趣味でやっているだけなので一度お断りをしたのですが、最終的に取材に応じることになりました。

という訳で、こちら。

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ナチュラル洗剤の作り方でこひつじの姿、名前がばれてしまいました。
とっても恥ずかしいのですがいずれ分かってしまうことなのでお知らせします。

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実は雑誌に載るのは実に約30年ぶり。
昔はファッション誌だったのになー。

ご興味のあるかた、無料雑誌なので日系スーパーなどでピックアップしてみてくださいね。


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2015年11月22日

オレンジシュガースクラブ

先週作ったオレンジピール。
詳しくはこちら↓
http://mimisclife.seesaa.net/article/429760304.html

オレンジの皮はオレンジピールにし、もちろん中身は美味しくいただき
オレンジを茹でた際の茹でこぼし湯は電子レンジ掃除に使い、最後に残ったオレンジの表面を削った際の残りかす。
もちろん活用します。

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これを使ってオレンジシュガースクラブを作ります。

材料はグラニュー糖、オレンジ削りかす、オイル、オプションで精油。

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使用するオイルは酸化しにくいものであればどのキャリアオイルでも良いです。
最初、ココナッツオイルを使用しようかと思いましたがココナッツの香りがオレンジの香りを打ち消してしまってはと思い、今回はアプリコットカーネルオイルを使いました。
アプリコットカーネルオイルはアプリコットの種を圧搾して作られたオイルでオレイン酸、ビタミン類が多く含まれている栄養価の高いもの。
アロマテラピーではよく使われます。
このオイルは肌成分に近い組成なのでマッサージ時に滑りやすく、乾燥、老化肌におすすめのオイルです。

グラニュー糖とオレンジ削りかすをよく混ぜ合わせたらオイルを加えてオイルが均一に混ざるようにします。

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最後に精油をオプションで加えます。
精油を加えなくてもオレンジの皮からの爽やかな香りが漂います。

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オレンジの皮の成分は血液循環促進作用と消炎作用があるのでくすんだ肌を活性化する働きがあるといわれています。
フェイシャルにも、ボディにも使えるシュガースクラブ、保存容器に入れたら完成です。

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2015年11月21日

デコレーションペーパー

アメリカ東部に一時期住んでいた頃にちょっとだけかじったキルティング。
その影響か、いまだに気に入った柄物の生地を見つけると使う目的もないのについつい買ってしまいます。

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この柄物の生地みたいなデコレーションペーパーがあったらいいのにと思って作ってみました。

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作ってみましたなんて偉そうに言ってしまいましたが、カラーコピーしただけです。
生地をコピーするのでどうしても端にしわが寄ってしまいますがきれいに取れた部分だけ使います。
ローズのバスソルトの包装に使ってみました。

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スクラップブックや手作りカードにも使えそう。
ただ、気になる問題が一つ。
生地のデザインをした人がこの柄の著作権のようなものを持っているはずなので使う場合はその点を気を付けた方がいいかも知れませんね。




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2015年11月19日

電子レンジの掃除

前回紹介したオレンジピール作り。
私はオレンジピールを作った後は必ず電子レンジの掃除をします。
というのはオレンジピールを作る際にオレンジ皮を最初に茹でた際に出た茹でこぼしのお湯を再利用するから。
このお湯、実はオレンジの良い香りがほんのり香って更にオレンジ皮に含まれているリモネンという成分も若干入っているものなのです。
このリモネン、アロマテラピーを学んだ人は知っている成分の一つで芳香作用だけではなく油汚れにも有効なのです。

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このいい成分が含まれたお湯を捨ててしまうのは勿体ないので電子レンジの掃除に活用しています。

茹でこぼし直後の熱湯ですが、もし冷めてしまって湯気が出ていなかったら湯気が出る程度まで電子レンジで加熱します。

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湯気が出たらボウルこと電子レンジに入れたまましばらく放置します。
湯気が電子レンジ庫内に広がり、水滴が付く位まで置いておきます。
オレンジの香りのするお湯なので電子レンジ特有のこもった匂いは消えてしまいます。
この湯気からの水分が電子レンジ内でこびりついてしまった食べ物かすを柔らかくしてくれます。

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こびりついている食べかすは湯気で柔らかくなったころを見計らって濡れ布巾でふき取ります。
水分が含まれて柔らかくなったため、簡単に取り除くことができます。
定期的に掃除をしている電子レンジならこれだけで綺麗になるのですが、我が家のようにしばらく掃除を怠けていると食べかす以外に油汚れもこびりついてしまいます。

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オレンジパワーだけでは取り除けない油汚れは重曹スプレーを吹きかけて濡れ布巾でふき取るだけで綺麗に汚れが取れます。

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私はオレンジの茹でこぼし残り湯を使いましたが、ボウルに熱湯を入れたものや熱湯の中に重曹を加えたものでも同じ作用があります。

年末年始に向けてのお掃除に是非、試してみてくださいね。



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2015年11月15日

オレンジーピール

今年も友人宅のお庭で実った無農薬のオレンジをいただきました。

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無農薬の大きなきれいなオレンジ。
中身を食べるだけじゃ勿体ないと思い、去年はオレンジの皮をオレンジピールにしたらとっても美味しかったので今年も中身だけじゃなくきれいな皮も頂く事にします。

無農薬といっても汚れはつきもの。
炭酸タブレットを使って表面をしっかり洗います。

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よく洗ったらオレンジの皮の表面をナイフでこそげ取ります。
表面をこそげ取ることで苦みを取り除き、味が染み込みやすくするためです。

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皮を剥いて水から煮て沸騰したら茹でこぼします。
この作業を2回行います。

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茹でこぼし後、粗熱が取れたら内側の白い皮を丁寧に取り除きます。
ここで丁寧に取り除くと仕上がりがきれいになります。

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食べやすいサイズに切りそろえたら、砂糖で味付け。
味がしっかり染み込むまで煮込み、最後に水分を飛ばします。

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水分が取れたら網に乗せて半日から1日乾燥させます。

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乾燥させた後はグラニュー糖をまぶします。

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好みでダークチョコレートをコーティングしてオランジェットも作りました。

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毎年Thanksgiving前の恒例行事になりつつあるオレンジピールつくり。
無農薬のオレンジが手に入ったら作ってみませんか?
とっても美味しいですよ。


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2015年11月13日

しその実佃煮

9月からのバタバタ忙しい日々がなんとか落ち着いてきました。
ずっと放置していた梅干し用に育てた赤しそはいつの間にか葉の色が赤から赤緑色に変色し、しその実が沢山なっていました。

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去年は青しその実は塩漬けにしたので今年は佃煮にしてみました。
といっても家庭菜園なので大量には作れず、1−2食分位しか作れませんでしたが。

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しその実をよく洗って枝から外します。
砂糖、醤油、みりん、日本酒でつくった佃煮の味付けの調味料と一緒に鍋に入れて何となく火が通って味が絡まる程度に煮ます。

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出来上がったのはほんの少し。
でもしその風味とプチプチ感が美味しい佃煮ができました。

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残った煮汁はしその風味が移っていて美味しいかったのでこの煮汁にちりめんじゃこを入れてちりめんじゃこしそ風味佃煮も作ってしまいました。
これもまた、美味しいです。

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あー、ほかほかご飯と一緒に食べると美味しい〜。
ご飯の進む美味しい佃煮。馬肥ゆる秋がちょっと危険です。



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2015年11月02日

言い訳

なんとひと月以上もブログを更新していなかったとは!

9月中旬から今まで怒涛の勢い?嵐のような?
とにかく気づいたら一日が終わっていたという日々が続き
さらにはPCが壊れ、私も数回にわたっての体調不良に病院通い。

などの理由というか言い訳でブログ更新できませんでした。

また気を取り直して、ブログ更新していきます。


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