2015年07月26日

カリフォルニアで梅干し作り 梅仕事 梅干仕込みB

7月20日過ぎから8月7日頃までの土用の時期になりました。
土用と言ったら土用の丑、鰻を食し夏バテ解消だけでなく
漬け込んでおいた梅を干す「土用干し」の時期。

順調に梅干作りが進んでいれば今月上旬に赤紫蘇を漬け込み、土用干しの際に
梅を紫蘇の葉と一緒に干すことが出来るはずが残念ながら
我が家の赤紫蘇はナメクジ事件の影響で発育が遅延中。
ナメクジ事件はこちら→http://mimisclife.seesaa.net/article/418617396.html

梅漬けに入れるどころかまだ葉が平均4枚くらいしかない状態。

IMG_0479.jpg


ちなみに漬け込んだ梅はいい感じに漬かっています。
今までの梅仕事 梅干仕込みについてはこちら

梅仕事 梅干仕込み@ http://mimisclife.seesaa.net/article/419223955.html
梅仕事 梅干仕込みA http://mimisclife.seesaa.net/article/419449554.html

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とりあえず漬けた梅の半分を白梅干しにするための土用干しにします。
梅漬けは塩分と酸が強いので金属製のザルは使わない。
梅酢を軽く切る際も陶器製のものを使います。

IMG_0485.jpg


竹製のザルにのせて天日干し。
約3日間天日干ししますが初日は日中だけ干して夜は梅酢に戻します。
そして残りの2〜3日は日中しっかり紫外線を当てて干します。

IMG_0488.jpg


美味しく仕上がりますように。

IMG_0491.jpg






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posted by 迷子のこひつじ at 00:00| ロサンゼルス ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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