2015年08月09日

赤シソジュース

土用の時期も終わり、すでに立秋。
梅干しの土用干しに間に合わなかった我が家の赤シソもやっと大きく成長しました。

IMG_0497.jpg


今日は赤シソを収穫して鮮度の高いうちに赤シソジュースを作ります。

<赤シソジュース材料>
赤シソの葉 約200g
砂糖(キビ砂糖を使用) 150g
クエン酸 15g
水  1リットル

茎から葉だけを切り取って葉についた汚れをジャブジャブ水洗いします。
結構、汚れがついているものなんですね。

IMG_0532.jpg


よく洗った葉を軽く絞って鍋に入れ、砂糖、クエン酸、水を加えます。

IMG_0539.jpg


沸騰したら3〜5分ほどに出して火を止めます。
すでにきれいなルビー色の煮汁が出来ています。

IMG_0543.jpg


粗熱が取れたらざるで葉を取り除きます。

IMG_0546.jpg


完全に冷ましてから保存ビンに入れて出来上がり。
無農薬、添加物なしの赤シソジュースです。

IMG_0562.jpg


炭酸水や水で薄めていただきます。
赤シソの香りがすっきりしてクエン酸の酸味が夏の疲れを癒してくれる、そんな味です。
おいしい〜。

IMG_0568.jpg



いつもありがとうございます。
ポチっとしてくれると嬉しいです。
宜しくお願いします。


無断での写真、文章、レシピの引用、転載、特にバイラルメディアやキュレーションサイトへの引用、転載、出典と称した写真引用掲載は固くお断りいたします。


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

DSCN3395.jpg
posted by 迷子のこひつじ at 00:00| ロサンゼルス ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。