2015年11月19日

電子レンジの掃除

前回紹介したオレンジピール作り。
私はオレンジピールを作った後は必ず電子レンジの掃除をします。
というのはオレンジピールを作る際にオレンジ皮を最初に茹でた際に出た茹でこぼしのお湯を再利用するから。
このお湯、実はオレンジの良い香りがほんのり香って更にオレンジ皮に含まれているリモネンという成分も若干入っているものなのです。
このリモネン、アロマテラピーを学んだ人は知っている成分の一つで芳香作用だけではなく油汚れにも有効なのです。

IMG_1096.jpg


このいい成分が含まれたお湯を捨ててしまうのは勿体ないので電子レンジの掃除に活用しています。

茹でこぼし直後の熱湯ですが、もし冷めてしまって湯気が出ていなかったら湯気が出る程度まで電子レンジで加熱します。

IMG_1109.jpg


湯気が出たらボウルこと電子レンジに入れたまましばらく放置します。
湯気が電子レンジ庫内に広がり、水滴が付く位まで置いておきます。
オレンジの香りのするお湯なので電子レンジ特有のこもった匂いは消えてしまいます。
この湯気からの水分が電子レンジ内でこびりついてしまった食べ物かすを柔らかくしてくれます。

IMG_1129.jpg


こびりついている食べかすは湯気で柔らかくなったころを見計らって濡れ布巾でふき取ります。
水分が含まれて柔らかくなったため、簡単に取り除くことができます。
定期的に掃除をしている電子レンジならこれだけで綺麗になるのですが、我が家のようにしばらく掃除を怠けていると食べかす以外に油汚れもこびりついてしまいます。

IMG_1131.jpg


オレンジパワーだけでは取り除けない油汚れは重曹スプレーを吹きかけて濡れ布巾でふき取るだけで綺麗に汚れが取れます。

IMG_1132.jpg


私はオレンジの茹でこぼし残り湯を使いましたが、ボウルに熱湯を入れたものや熱湯の中に重曹を加えたものでも同じ作用があります。

年末年始に向けてのお掃除に是非、試してみてくださいね。



いつもありがとうございます。
ポチっとしてくれると嬉しいです。
宜しくお願いします。


無断での写真、文章、レシピの引用、転載、特にバイラルメディアやキュレーションサイトへの引用、転載、出典と称した写真引用掲載は固くお断りいたします。



にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

DSCN3395.jpg
posted by 迷子のこひつじ at 00:00| ロサンゼルス ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ナチュラルクリーニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/429956764

この記事へのトラックバック