2015年11月02日

言い訳

なんとひと月以上もブログを更新していなかったとは!

9月中旬から今まで怒涛の勢い?嵐のような?
とにかく気づいたら一日が終わっていたという日々が続き
さらにはPCが壊れ、私も数回にわたっての体調不良に病院通い。

などの理由というか言い訳でブログ更新できませんでした。

また気を取り直して、ブログ更新していきます。


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2015年09月29日

古絵葉書

アンティークショップで見つけた古絵葉書。
1930年代から1950年代頃までの古い絵葉書の中から見覚えのある風景の絵葉書をいくつか買ってみました。

我が家から一番近いビーチのLaguna Beachとハワイのダイヤモンドヘッド、そして大好きなハワイ島のワイメア渓谷とレインボー滝。

IMG_0920.jpg


写真なのか、絵なのかはっきりわからないけれどレトロな雰囲気。
ダイヤモンドヘッド以外は今とあまり変わっていない景色がいい感じ。

これはLaguna Beach
この石積みの展望台はなんとなく見覚えがあります。

IMG_0923.jpg


ワイキキ方面からみたダイヤモンドヘッドはこんな景色だったのね。

IMG_0922.jpg


6枚購入したうち、1枚だけ絵葉書として使われたものがありました。
Laguna Beachから投かんされたもの。消印は1952年。
当時は宛先は名前と都市名と州だけ書けば届いたみたいですね。

IMG_0924.jpg


古絵葉書は写真用のフレームに入れてみました。
こんな感じ。
絵のような、でも写真のような景色の古絵葉書。
結構気に入ってます。

IMG_0925.jpg




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2015年09月13日

ホウ酸でアリ退治(Boric Acid Ant Killer)A

ホウ酸でアリ退治Aで作ったアリの餌を早速仕掛けます。
詳しくはこちら↓
http://mimisclife.seesaa.net/article/426057221.html

家の数か所でアリの姿を見かけたので見かけたところ全てに設置。
一番、アリの数が多かったところに設置したら、設置30分後はこんなことになってしまいました。
アリが〜!
アリの巣から応援部隊がやってきたのでしょう。

IMG_0806.jpg


これ、餌がなくなるまでずっとこのままで退治できなかったらどうしよう?
なんちゃって気分で作ったアリ退治の餌なので一抹の不安がよぎります。
一晩、様子を見てみて今後どうするか考えてみる事に。

翌日。
設置約15時間後。やっとアリの数が減ってきました。

IMG_0814.jpg


さらに設置約20時間後。
アリ餌のトレイの中やトレイの周りにいるアリは「変わり果てた姿」となって動きません。
アリの行列もなくなり、新たに侵入してくるアリはいない様子。

IMG_0816.jpg


その後、用心を重ねてアリ餌をさらにそのまま置いておきました。
設置後、24時間以上経ってもアリが戻ってくる様子もなくどうやら退治完了のようです。

なんちゃって気分で作ったアリ退治の餌。
成果があったようです。
アリに勝った〜!嬉しい。




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2015年09月12日

ホウ酸でアリ退治(Boric Acid Ant Killer)@

数日前から家のあちらこちらにアリの姿がチラホラ。
レモンで退治できるレベルではなさそうなすごく嫌な予感。

日本では考えられない事なのでしょうが、こちらでは住宅にアリが侵入して家じゅうアリだらけという事があるのです。
アリの姿がチラホラの数日後、気づいたらアリの行列が家の中にという過去も経験済み。
今までははちみつのフタに群がり、さらになぜか茄子に群がり。雑食性ゆえ、何に群がるのか予測不能。

以前、店頭でアリ退治の餌の成分が気になって商品パッケージを撮影したのを思い出し写真を見てみました。

IMG_0758.jpg


で、何から作られているかって?

IMG_0758a.jpg


ホウ砂とそのほかの成分となっています。
ホウ砂がメインでアリを引き寄せるためのそのほかの成分という事と勝手に判断。

以前、間違って買ってしまったホウ砂があったと思い出して探してみたら
ホウ砂じゃなくてホウ酸だった。
間違って買ってしまったので使い道に困っていたのにこれじゃダメじゃない。

気を取り直してよく考えようっと。

ホウ砂とホウ酸違いはナトリウムの有無とホウ砂から化合物を加えてホウ酸ができるじゃなかったっけ?
ダメもとでホウ酸でアリ退治の餌を夜なのにもかかわらず、早速作ってみます。

ホウ酸を使うのは決定。その他の成分が問題。
アリだからとりあえず砂糖かな?
あと、前にはちみつに群がっていたのを思い出したのではちみつ。
ホウ酸を溶かすためのお湯。
家庭で考えられる材料はそのくらい。多分、動物性たんぱく質の乾物を入れたらさらに効果があるかも。
でも餌が臭くなりそうなので却下。

IMG_0761.jpg


砂糖に、はちみつとホウ酸そしてお湯を入れます。

IMG_0763.jpg


ただ混ぜるだけ。多分これで出来上がり。
ダメもとで作っているから、まあいいかな。

IMG_0772.jpg


アリ餌を入れる使い捨ての気の利いた容器が見当たらないので
日本のお土産のお菓子のトレーを使うことにします。

IMG_0770.jpg


トレーを切り分けてアリ餌を入れて早速仕掛けますよ〜。

IMG_0777.jpg


この続きは次回。



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2015年09月07日

Tシャツリサイクル

私の掃除の友、古いTシャツ。
シンクの下にも、台所のガス台脇にも常に常備。
いつでも使えるように。

随分前の記事で同じことを書きましたが→http://mimisclife.seesaa.net/article/390276814.html
これ本当に便利です。

今日も不要なTシャツがまた掃除の友になります。

IMG_0734.jpg


ハサミで切るのが結構楽しい。色々な切り方をしながら遊べます。魚をさばいているみたいな気分。
本日はこんな切り方をしてみました。

IMG_0736.jpg


切ったTシャツを使いやすいサイズに切り分けてたたみます。

IMG_0740.jpg


私は小さめのバスケットにお掃除用アルコールスプレーと一緒に入れてガス台の脇に常備します。
料理中にちょっと油はねしたりしてもさっと取り出してすぐに拭けばガス台がいつもきれいに保てます。
なんてったって使い捨てだしね。

IMG_0742.jpg


まとめて作って作り置きしておけば、本当に便利。
ヨガマットを拭く時にも使えます。


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2015年09月06日

ヨガマットスプレー

日々の生活が慌ただしく、ここのところ運動を全くしていない私。
数年前に素敵なヨガの先生に出会えて毎週ヨガをやっていた頃が懐かしい。

素敵なヨガの先生のクラスを受けた後は心も体もとてもスッキリして癒された感で満ち溢れていたけど時間が取れなくてなかなかクラスに参加できないのが現状。

DVDを観ながら一人ヨガでもやろうかなと思い久しぶりにヨガマットを広げたら〜。
静電気で埃だらけ。ガックリ。

心も体も癒されるヨガをする前にヨガマットを何とかしなくちゃ。
という事でヨガマット専用スプレーをとりあえず作ろう。

<材料>
エタノール 40ml
精製水 40ml
精油 20滴
(ティトリー、ラベンダー、スイートオレンジ)

IMG_0746.jpg


エタノールに精油を加えます。
今回はティトリーの消臭抗菌作用にラベンダーの殺菌作用と鎮静作用(リラックス作用)アクセントに柔らかな甘い香りのスイートオレンジをブレンドします。
合計20滴。私はティトリー10滴、ラベンダー、スイートオレンジ各5滴入れました。

IMG_0752.jpg


精油とエタノールがよく混ざったら、精製水を加えます。
精製水を一気に入れたらやっぱり乳化して白濁してしまった。
白濁するのはアルコールと水がしっかり混ざって乳化したという事なので特に問題はありません。

IMG_0753.jpg


さっそく、ヨガマットをきれいにします。
マットがきれいになったから明日から(なぜ今日からじゃない?)頑張って一人ヨガをやる予定。
続くといいけれど?

IMG_0754.jpg




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2015年08月30日

赤梅酢を使って「しば漬け」つくり

梅干し作りの副産物の赤梅酢。
赤梅酢があれば紅ショウガや野菜の赤梅酢漬けを作ることができます。

今回は「しば漬け」を作りました。
本来、しば漬けは赤紫蘇を使って長期間漬け込んで乳酸発酵させて作るものですが、赤梅酢を使うと手軽に柴漬けが作れます。

<材料>
なす 4本
きゅうり 3本
みょうが 1個(本当はもっと入れたかったけど在庫がなく…)
生姜(1片を千切り)
塩(お好みですが私は野菜の総重量の3%の塩を使いました)
しょうゆ 大匙1/2
みりん 大匙1
赤梅酢 60ml

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食べやすいサイズに切った野菜と千切りにしたしょうが、塩を合わせます。

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ジップロックに入れて漬け込みます。

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我が家には卓上即席漬け器のような気の利いたものがないのでもっぱらこの方法。
大小のサイズの違うボウルを使います。
大きなボウルに漬けるものを入れ、落し蓋をして(お皿など)小さなボウルに水を入れて重ねて漬け込みます。野菜の水気を取るのが目的なのでかなりの圧をかけます。

IMG_0654.jpg


半日から1日ほど漬けたら野菜から水分が出ています。この水分は捨てます。

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水気をよくきってから赤梅酢と合わせます。

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しょうゆ、みりん、赤梅酢が全体によく回るように合わせます。

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再び漬け込みます。重さは少し軽めに。あまり重いと赤梅酢が野菜に染み込まなくなるからです。

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毎日、味を見ながら乳酸発酵が進んでお好みの味になるまで常温で漬け込みます。全体がむらなく赤くなるように時々、かき混ぜるときれいに染まりますよ。
私は塩分が程よくまろやかになってくる3日間ほど常温で漬け、その後は乳酸発酵が進まないように冷蔵庫で保存します。

市販のしば漬けよりは赤色が鮮やかではありませんが、天然由来の着色方法で保存料などの入っていないやさしい味わいです。

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ご飯に自家製梅干しと自家製柴漬け。そして手前味噌で作ったお味噌汁。
体に優しい美味しい素朴だけど贅沢な食事。
なんて幸せなんでしょう。





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2015年08月29日

カリフォルニアで梅干し作り 梅仕事 梅干し出来ました

赤シソの発育が大幅に遅れたので梅干し作りも遅れ気味。
梅漬けに赤シソを入れて2週間ほど経ったので、いよいよ天日干しにします。

お日様の光をたくさん浴びて美味しくなってね。

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3日間、天日干しにしたら表面が乾いて塩がいい感じに吹いてきました。
(カビじゃないですよ)

IMG_0674.jpg


ついに梅干しが出来上がりました。
赤シソが全滅した時はどうなるかと思ったけど。よかったよかった。

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梅干しの副産物の赤梅酢と梅と一緒に漬けた赤シソ。カラカラに乾燥してます。
これは後日、赤シソふりかけになる予定。
赤梅酢があると柴漬けが作れます。

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出来上がり最初の一個はもちろん、白ごはんと一緒に頂く事にしました。

IMG_0679.jpg


最近の市販の梅干は減塩やはちみつ入りなど、甘かったり減塩対策で薬品臭がしたり。
子供のころに食べたちょっとすっぱ〜いでも美味しい梅干しが減ってしまったような気がするのは私だけでしょうか。
自分で作った梅干し。丁寧に時間をかけて作ったものは本当に美味しいです。



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2015年08月10日

カリフォルニアで梅干し作り 梅仕事 梅干し仕込みC

先月末に土用干しした白梅干し。
いい塩梅に出来上がりました。
塩分を最低限にしてみましたが市販の減塩梅干しと比べるとちょっと塩気が多いかな?
ということは減塩梅干しってどうして塩分控えめなのにカビが生えないの?
やはり保存料が入っているということでしょうか。

味噌つくりでも同じこと。
塩分を思い切り少なくして作ってみたらやはりカビだらけになりました。
塩分がカビを防いでいるということが味噌つくりでも梅干しつくりでもよく解りました。

自分で作った梅干しは見た目は不揃いでも最高においしいです。
不揃いなのが手作り感があっていいのよね。

IMG_0508.jpg


赤シソジュースも作ったし、いよいよ梅干し赤シソ漬け。

我が家で育てた赤シソは数に限りがあるので貴重な赤シソは大切に使いまわします。
そう、赤シソジュース作りで出たシソの葉をリサイクル。

赤シソジュースの残り物の赤シソ葉をホウロウのお鍋に入れて
梅漬けで出た白梅酢を加えます。

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火にかけて煮立ってきたら火を止めて完全に冷まします。
黄色がかっていた白梅酢が真っ赤な赤梅酢になりました。

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梅漬けに赤梅酢を加えて最後に赤シソでふたをします。
約1〜2週間ほど漬け込んで赤シソで着色します。

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着色できたら最後の仕上げの天日干し。土用干しに間に合わなかったけれど今月中に何とか出来上がるといいな〜。


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2015年08月09日

赤シソジュース

土用の時期も終わり、すでに立秋。
梅干しの土用干しに間に合わなかった我が家の赤シソもやっと大きく成長しました。

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今日は赤シソを収穫して鮮度の高いうちに赤シソジュースを作ります。

<赤シソジュース材料>
赤シソの葉 約200g
砂糖(キビ砂糖を使用) 150g
クエン酸 15g
水  1リットル

茎から葉だけを切り取って葉についた汚れをジャブジャブ水洗いします。
結構、汚れがついているものなんですね。

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よく洗った葉を軽く絞って鍋に入れ、砂糖、クエン酸、水を加えます。

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沸騰したら3〜5分ほどに出して火を止めます。
すでにきれいなルビー色の煮汁が出来ています。

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粗熱が取れたらざるで葉を取り除きます。

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完全に冷ましてから保存ビンに入れて出来上がり。
無農薬、添加物なしの赤シソジュースです。

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炭酸水や水で薄めていただきます。
赤シソの香りがすっきりしてクエン酸の酸味が夏の疲れを癒してくれる、そんな味です。
おいしい〜。

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